築地市場百年咖啡廳「愛養」最快4個月後熄燈
築地市場內的「愛養珈琲の店」空間裡飄浮着咖啡味、烤土司香,很仔細聞時還會察覺其中融着很淺、很淡、很隱約的魚鮮氣味。這裡像是市場裡的員工咖啡廳,咖啡店三代的任務都以熱咖啡,照料着魚販師傅們勞動後的胃,不過,這間迷人的老咖啡店最快將在4個月後因爲市場搬遷,熄燈走入歷史。
8月上旬的東京,正迎接着連續14天的降雨鋒面,天空陰霾,霧氣盤繞,早晚的涼意有時甚至偏冷。這天清晨,我跟着築地市場的魚販師傅們,一起在「愛養珈琲の店」的吧檯邊喝着熱騰騰的咖啡牛奶。
吧檯邊散落坐着頭綁着毛巾、腳套着雨鞋的魚販師傅們,熱咖啡送到桌前,他們還是各自埋首在攤開的報紙裡,幾分鐘後纔拿起小湯匙慢慢攪拌咖啡,這是他們從天還未亮就開始忙碌的休息片刻,清晨的賣力叫喊在此得以小歇。
咖啡吧檯裡有一個銀色桶子保溫着一大桶咖啡,不管是點「熱咖啡」「熱咖啡牛奶」都是從這隻保溫筒裡流出,店裡還提供「熱紅茶」、「薑汁汽水」、「柳橙汁」等,另有「烤吐司」和「白煮蛋」。
爺爺年紀的咖啡師端來熱咖啡,再遞上裝有無糖煉乳的銀色不鏽鋼壺和一罐白糖,他送來無糖煉乳時,對我比了一下架上的北海道雪印煉乳罐,試着說明內容並解釋該怎麼喝,比手畫腳的咖啡師爺爺的神情及動作很可愛。
剛送上的咖啡杯因爲放在熱水裡加熱溫杯,第一時間居然燙手到難以拿取,我現在能懂爲什麼坐在我身邊的魚販先生會任咖啡放在桌上一下,好整以暇地讀了幾張報紙,才慢慢攪拌熱咖啡。
剛剛已在市場吃了魚鮮,來這裡再一份吐司配咖啡準沒錯。咖啡師取了從機器裡烤熱跳上來的熱燙燙的吐司,一半抹上草莓醬、一半抹上奶油,揮動刀子「涮涮涮涮」4刀下去,土司均分爲8塊,裝在小白碟裡推到你的桌面,說真的,你在家也可以自己烤出這樣的吐司,但在這裡配上熱咖啡,就是很對味。
愛養的年紀比今年82歲的築地市場更年長。築地市場的原型是在距離現址約2~3公里之外的日本橋魚河岸,愛養當時已在那裡陪伴魚販師傅們,後來該區受到關東大地震摧毀,1935年時,愛養和魚市場一起搬遷到現址,愛養第三代巖田夕子說:「在築地已有82年的愛養,實際年齡已有100多歲。」
雖然搬遷時間一再延宕,但終歸還是得要搬遷到豐洲市場的築地市場的變化,將牽動幾千萬個商家和整座東京的吃食文化型態的改變。
「會跟着搬到新市場再重新開張嗎?」我問。
巖田夕子搖搖頭說:「不了,這裡最快年底熄燈,要不也是明年。」
「啊,太可惜了,客人們會捨不得吧。」我感嘆。
「嗯,但市場要搬,我們也沒辦法,老闆娘(指她的婆婆)在搬去新市場後,想把店轉型成爲天婦羅料理。」巖田夕子說:「一切都會改變,時代不同了。」
咖啡店是市場裡的它者之域,來此的人們藉此翻轉或想像其他身份。像是市場的勞動者來此休憩,隱遁進入安靜的世界;本來從事經濟活動的商販們來此喝咖啡時轉變成消費的角色;多數時間都在拚搏生意的老闆們,在咖啡時光與其它攤商並肩交際友好。
這間又像「員工咖啡廳」,又像「市場裡的活動中心」的老咖啡廳,扮演着多重角色,它的轉型或消失,都正預見築地市場的去留帶給東京的影響。
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