九千多條小巷 連當地人都會迷路的菲斯古城!
菲斯,摩洛哥最古老的皇城,曾被美國著名雜誌(Traveler)評爲全球最浪漫的十大城市之一。
它是摩洛哥的第三大城市,北非史上第一個伊斯蘭城市,也是摩洛哥一千多年來政治、經濟、文化中心。
菲斯分爲老城(bali)、新城(Jadid)和新市區(Villenouvelle)。菲斯老城是世界上現存最大規模的中世紀風格的城市之一。
那一天,我登上SehrijGnaoua山丘,從一個絕佳的角度欣賞菲斯老城整體的美貌。
十七公里長的城牆基本完好,保留着濃厚的阿拉伯色彩。
對於第一次來這裡的人,若想自己獨逛,百分百迷路。即使是住在老城的當地人,在這擁有近九千多條巷弄的古城,也會迷路。
進入古城菲斯的大門,叫着布日盧藍門,藍門上鑲嵌了幾十萬個馬賽克瓷片。
在摩洛哥,有三種藍:馬約爾藍,舍夫沙萬藍。還有一種藍,叫做菲斯藍。
那一天,我們僱了一個當地人給我們帶路。
行走在小巷,彷彿回到了一千年前的阿拉伯神話當中。縱橫交錯的小巷,把中古世紀老城區交織到一起。
作爲阿拉伯人的聚居區的菲斯老城,擠滿了販賣各種手工藝品的商店、茶餐館、肉店、蔬菜水果店,充滿異國風情。
老城道路狹窄,車輛是無法進出的,所以,毛驢、騾馬仍是古城內唯一的交通工具!
我們時不時停下來,給駝着重物的毛驢讓路。
來菲斯可以不購物、不逛景點、不追美食,來這裡,就是要感受人。
下面這個男子坐在路邊,用不標準的中文,說了一句:“你好美,我喜歡你。”惹得我們咯咯直笑。
禿頂穿長袍的那個人,是我們的菲斯當地嚮導。路上遇見一個熟人,他們就這樣牽着手走在我們面前。
在這裡,兩個男子這樣的親暱,習以爲常。
遇見幾只貓,守在一家肉鋪前。賣肉的男子,時不時的扔出一小塊生肉。在菲斯,貓是隨處可見的,不怕人。
一路遇見,一路告別。
那一路,遇見了許多的人,只有很少的人,被我的相機定格。
跟隨嚮導慢慢前行,企圖記路是徒勞的,因爲走不上十步就有個轉彎,方向早已迷失。
拐了不知道多少彎,走在菲斯老城的小巷。
空氣中時而在某條巷弄瀰漫藥草和香料的混濁味,時而傳來銅鐵敲擊聲,那是這巷子聚集製造各式各樣銀銅鐵手工藝品店所槌打的。
一家麪包房的小哥哥見到我拍照,停下了手裡的動作,站在那裡等我拍。
我們去欣賞了世界文化遺產的古蘭經經學院、世界第一所大學——卡拉維因大學,匆匆而過。
親愛的小孩,是什麼讓你憂傷?
偶遇古城中的一家幼兒園,鑽進洞穴一般的教師,裡面只有不到十個孩子。
老師點頭微笑,示意孩子們說“你好”,允許我拍幾張照片。
延續着伊德里斯二世精神的,是那些老城的居民,他們纔是菲斯老城的精髓。
在這裡,一切生產方式似乎都定格在了中世紀,對那裡的手藝人來說,能動手動腳解決的事情,絕不動用機器。
提起菲斯,一個“臭名昭著”的自然文化遺產:菲斯大染缸。
世界上僅有的“屋頂”皮料洗染工廠,據說菲斯是世界上極少仍保持傳統染色方法的地區之一!
染坊名氣大的其中一個原因就是一個“臭”字,在迂迴曲折的小巷迷宮中,循着臭味去找,你就能找着這個大染坊。
沿着窄小的樓梯往上,嚮導好心的給我幾片薄荷葉,示意我放在鼻子前面抵擋下惡臭。
視線裡上百個染缸依次排開,嚮導指着左邊說,白色的那些是石灰缸。
延續了幾百年前的傳統工藝,這裡的皮革染色,依舊是全手工製作。先用石灰水浸泡,鞣製軟化生皮。而後把皮革放在染缸中,用植物和礦石等純天然原料來染色。
據說,這些惡臭,是因爲那些染缸盛有狗、雞、鴿子等動物糞便,用來軟化皮革。那些太陽底下忍着惡臭工作的小夥子,有的兩條腿浸在染缸內。
真不知道,他們是怎麼忍受這日復一日的?
一天一夜的菲斯之旅,實在太匆匆。我們走過的小巷,也許不到古城的百分之一。
如果下一次去摩洛哥,一定要在菲斯多停留幾日,感受一下迷路?