【李佑羣老師】京都錢湯咖啡館 復古印花磁磚牆
原文出自李佑羣
#無限延伸的綠色磁磚還停留在1930#在京都的大衆澡堂喝咖啡
如果你和我一樣喜歡歷史,生活之中不能沒有風格,又或者自認爲是個文青,那麼京都有個地方你應該來走走看,一間名叫「さらさ 西陣」(SARASA西陣)的咖啡館。
外表乍見說實在不太像賣咖啡的,反而比較像一間充滿歷史的錢湯(澡堂)。是的,沒有錯,它在1998年之前真的是一間大衆澡堂,叫做「藤ノ森溫泉」,1930年誕生,2000年時將原本的建物重新活用,有了現在的面貌,也早被登記爲「有形文化財」。
我之前也說過,日本人對美學的意識是儘量不與歷史與自然對立,而是尊重、延續與融入,所以今天我纔有機會可以坐在古時候的澡堂裡喝喝咖啡,看看以前人生活的樣子。(我也好希望有一天,臺灣的廟宇可以早日卸下那恐怖的電子看板,醜陋至極的紅色跑馬燈。)
從船岡溫泉往鞍馬口通大約五分鐘左右,也就是和船岡溫泉同一條街上,就可以看到這座外觀迫力十足的咖啡館。它的屋檐具有中式頂的樣貌,內部卻是西式房屋的隔間,同時擁有一道中部帶着弧形隆起屋檐的特徵,也是所謂的「唐破風」(からはふ)。「唐破風」連在現今中國大陸的建築中,都是非常罕見的。
我從宇治回到京都市,在下午三點多終於來到了「さらさ西陣」,推開木門,挑高的前大衆澡堂寬闊且開放感十足,你很難不被眼前整面鮮豔的印花磁磚牆給吸引,既迷幻又神秘,好像掉入了奇妙的空間之中。牆面上的磁磚之所以帶着如此飽和的色調,據說是因爲製作時使用了當時尚未被禁止的鉛釉藥。
澡堂當時的洗手檯,也忠實地保留了下來,甚至,現在已經鋪上木頭地板的底下,還藏着當年的浴槽。不只建築本體,寫着「ゆ」(湯)的掛簾、放包包的白色塑膠籃、老式電話機,擺設都充滿着當年印象,牆角亦殘留着澡堂水管接口的遺蹟,而放書的櫃子竟然用了當時的冰箱代替,濃濃的昭和味道。我開始想像現在站的地方,曾經有有好多沒穿衣服的歐吉桑在這裡走來走去,有些人泡完澡會從剛剛的冰箱隨手拿一罐冰牛奶來喝,有些人正在拿浴巾擦身體。
不過,我最有興趣的,還是掛在印花磁磚中間的女優,綾瀬はるかさん(凌瀨遙)的海報,原來她也曾經來這裡取景,感覺綾瀨遙身後的彩色磁磚和海報外頭的牆壁似乎慢慢地連在一起,我真的來到了虛實交錯的世界了。
我特意選了角落的位置坐下,有兩個原因,一是我比較孤僻(笑),另一個原因是我想要享受一下,被無限延伸的紅紅綠綠圖騰包圍的迷幻感。
問了問年輕的店員小姐有什麼推薦的餐點,無奈本人太難搞,她笑咪咪地推薦了好幾樣結果我都沒選,最後點的是:咖哩雞肉飯、巧克力布朗尼,和很娘但網紅一定喜歡的草莓蘇打。不久,咖哩雞肉飯送上來了,內容真的就只有「咖哩」、「雞肉」和「飯」,其它什麼都沒有,可是卻出乎意料地好吃,深棕色咖哩醬汁濃郁中帶着辛辣香氣,口感滑順濃稠,邊吃邊擡頭看着日光從天井緩緩跌落,時間彷彿還停留在1930,這裡值得一個人拿本書配着黑咖啡,靜靜渡過一整個下午,發呆也可以。
晚上的「さらさ西陣」又會是不同表情,每個月第三週的星期一,會舉辦「月例お食事ライブ」,也就是可以一邊享用晚餐一邊聽現場Live演出,好幾組音樂人會輪流出演,有爵士、愛爾蘭民族音樂,還有民謠,不過並沒有特別的音響設備,用的還是當年大衆澡堂的音響,可是這樣纔不愧是「さらさ西陣」嘛!
之前曾在倫敦公共廁所改建的咖啡館用早餐,現在在京都大衆浴場改建的咖啡館吃咖哩雞,不是我有怪癖,實在是比起手機和社羣網站不離身的現在,我更喜歡單純的以前和歴史,比起亮麗卻淺薄的外表,我還是在意純粹的深度。(有興趣的人,可以搜尋我之前介紹的那間倫敦咖啡館的文章。)
李佑羣/國際時尚總監華人時尚圈指標人物,最多時尚雜誌創刊總編輯記錄保持人。活躍於影視圈,女人我最大等時尚節目指定合作老師亦爲國際品牌以及天王天后指定造型師。以時尚爲核心,國內唯一橫跨總編輯、時尚總監、造型師、作家多元身份代表。