亞洲排名最高的泰國菜 很會玩套路啊
今年亞洲50佳餐廳榜單上排名最高的泰國菜叫Nusara,前陣子去曼谷預訂了位子,其實心裡還有點不情願,因爲之前在主廚的另一家餐廳Le Du吃得很糟糕,沒想到後來竟然拿下了亞洲50佳的第一名,當時我大爲震驚,同由他主理的Nusara開業僅9個月就拿到第三的好名次,也出乎很多人的意料,主廚Ton成爲了唯一一位在50佳榜單上擁有兩家餐廳的泰國廚師,風頭一時無兩。
隔年,Le Du跌落神壇,僅排名十二,Nusara則位列第六,儘管如此,它依然是亞洲排名最高的泰國菜,於是我決定再給一次機會。
Nusara開在曼谷最熱門的景點臥佛寺旁邊,佔據一棟三層樓的老房子,主廚以撫養自己長大的祖母的名字來命名餐廳,意在表達對家庭食譜的繼承。
餐前我們先在酒吧小坐,解解雨季到來前的暑熱,想來亞洲50佳的酒吧,曼谷也喝了不少,有機會要寫一篇。
六點準時開餐,服務員端來歡迎飲料,汁和羅望子調的果汁,酸甜可口,這是我們晚餐的第一站。
第二站安排在廚房,由廚師親自呈上兩道開胃小食,蝦肉豬肉餡兒的小金盃和綠咖喱魷魚做的椰子餅,原型都是泰國傳統街頭小吃,這裡做成了更高級的版本。
跟着搭乘小電梯來到頂樓天台,正對着臥佛寺落座,還能一覽黃昏美景,這兒是我們的第三站。
繼續享用開胃小食,小巧的魚肉餃子搭配冬陰功清湯,還給了一大勺魚子醬,誰能不愛呢?
轉頭移步吧檯,吃一口番茄牛肉撻撻,吃頓飯連連轉場,也是夠忙活的。
其實這用餐形式我們毫不陌生,從斯德哥爾摩米其林三星Frantzen到上海新貴EHB,北歐人早就玩透了,沒想到在曼谷又玩了一次,一腳低、一腳高地踩着樓梯下樓,我有一種被套路的感覺。
總算坐定主餐廳,正式開始我們的晚餐,菜式也回到了傳統兼創新的舒適區。
煙燻馬鮫魚,敢於做鹹,一朵蛋白霜,點綴檸檬草,注入泰式傳統的清酸湯,是提煉昇華的泰餐味道。
跟着一片油潤的魷魚,搭配魚露,造出鹹甜對比,又有細微的美感。
蟹肉咖喱是Nusara的招牌菜,特別有一個食材展示環節,一旁的蟹殼說是Horseshoe crab,直譯爲馬蹄蟹,但這難道不是鱟嗎?我在潮汕見過,屬瀕危物種,是國家二級保護動物……
這裡取蟹籽,它的口感跟蝦籽、魚子截然不同,硬粒結實,帶着蛋白質的腥氣,有點兒吃喜蛋的感覺。
油炸檳榔葉裝盤藍色游泳蟹,類似我們的花蟹,蟹腿肉壯實又鮮甜,配的咖喱也甜,果然討人喜歡。
似乎漸入佳境,下一道扇貝木魚蛋,配了青檸檬、棕櫚糖、魚露和鳥眼辣椒調的汁兒,甜酸辣都極具衝擊力,一入口就叫人回憶起吃過的無數泰國菜。
清澈過後是暖融,遞來一杯清淡的玉米湯,現磨進鹹蛋黃碎屑,撫平了味蕾和胃。
再度掀起小高潮的是店裡熬的椰子湯,傳統的Tom kha包含椰奶、高良薑、檸檬草、青檸、香菜和菌菇,濃郁華美的椰味,宛如海島一遊,底下搭配一種叫絲足魚的熱帶淡水魚,魚肉油炸再風乾,好似脆香的魚鬆,一旁的龍蝦反倒沒那麼重要了,香料纔是泰國菜的靈魂啊。
主菜迴歸泰國傳統的家庭式上菜方式,大菜擺得滿滿一桌,香米和糙米也一併奉上,隆重而豐盛。
主廚是花了心思的,每一道泰菜裡都借用了西餐元素,形成兩兩相對——西式的慢烤24小時牛肋骨混合了泰國打拋牛肉,特有羅勒葉的香氣。
綠咖喱雞肉又做了個煙燻雞肉卷,雞皮脆香,驚喜掀開底下還有新鮮雞血!
超大號的河蝦香烤,搭配的菠蘿做了焦糖化,中間的空芯還填入了蝦腦。
還有一盆時令蔬菜,來自餐廳在清邁的農場,除了熟悉的一些,我更有興趣探索陌生的食材:茄子或青或紫都爆籽,水生綠葉或酸澀或滑溜都新鮮,蘸魚露或花生醬都是泰式傳統。
清湯牛肉餃子和大蒜
對於Nusara的主菜,我其實是存有疑慮的,它的呈現方式固然傳統,但調味實在太重,牛肉很辣、蝦汁極濃、咖喱超甜,跟之前的細膩溫和完全脫節,彷彿兩個廚房的出品,也許是主廚在致敬家族傳統,也許是某種意義上的味覺失控?
清口甜品:粉紅番石榴 洛神花芭菲
大甜品是椰子冰淇淋,桌邊服務舀了一勺溫熱黏糊的西米,又磨生栗子薄片,不算出彩,其實幫我開一顆新鮮的椰子、光是吸汁兒我就滿足了。
最後的歡送甜品勾起了我們在Le Du的回憶,粗糙的塑料感一如既往……餐後笑談,現在吃聲名顯赫的餐廳,最怕主廚的三樣東西:童年回憶、祖母食譜和套路,巧了,今天全中!