去美國吃飯 千萬別問分量
爲了讓我感受美國“傳統”美食,阿里克斯把我帶到了一家附近比較有名的餐廳——招牌菜Roasted Beef Rib (烤牛肋排)。價格$19.99美元!
一坐下來,服務員就熱情的招呼把兩份菜單送上。阿里克斯示意叫我點菜,這好像不難,每一個菜名旁邊都有彩照,下面還有配料的詳細介紹。
我細細看了一下,全是各種烤肋排,就挑了一份碳燒牛肋排。阿里克斯不動神色,也點了一樣的。
服務員看我們就序就過來點菜了。我告訴她我們要一人一份碳燒肋排,她立刻用疑惑的眼神打量着我們,然後遲疑的問:“你們確認要兩份嗎?”
我很奇怪兩個人一人一份不是很正常的嗎?
阿里克斯看我不解,立刻解釋道:“你要考慮美國的菜分量很足的哦!”
我基本領會,但還是不明白到底這分量會怎麼個足法,於是問服務員:“你有什麼建議?”
“你們兩個最好點一份就夠了,我們會給你們分成兩個小份。”
於是乎就兩個人點了一份。到上菜才知道,美國分量的確不一樣。巨大的托盤上裝滿了食物,服務員都是用肩扛過來的。怪不得在美國的美式餐廳裡,很少見到瘦弱的服務員,大部分都是粗胳膊粗腿的,估計都是“扛”菜扛出來的。如果太瘦小的人估計也不敢幹這活——一份菜連酒水在一個大托盤裡大概15公斤總有的。
(整扇牛肋呀!)
這份量,不要說兩個人夠,就是三個人都還可以打包。所謂的肋排根本不是在中國西餐廳裡吃的一片烤肉,或幾根肋條,而是足足一整隻小牛身上整整1扇的排骨:很大一扇!
這樣的兩大扇排骨,在中國的三口之家足夠熬排骨湯數次了。老美吃肉的概念和國人吃肉的概念真是不可同日而語啊!
再看配菜,一個巨大的足有半公斤的烤土豆,中間塗滿了黃油和酸奶油;一大塊烤西蘭花;一小碟酸白菜;外加小碗墨西哥燉紅豆。
我禁不住問服務員:“你們爲什麼一份有這麼多呀,吃不完豈不浪費?”
(一個人份的食物)
服務員衝我一笑,自豪地說:“你看看我們餐廳的食客,這樣的塊頭配這樣的量,不多。不把他們餵飽,人家下次不回來了。如果吃不完,我們都會給打包,不會浪費的。”
排骨的確不負其名,是文火烤出來的,無論色香味都非常不錯,肥油都烤掉了,肉質酥而不爛,入口滿嘴香氣四溢。我和阿里克斯居然把所有的東西掃蕩了個精光。這才明白爲什麼美國人長得像瓜會這麼多。
這樣的烤肋排餐廳在美國可以說是屬於比較地道的“美國菜”了(在本土發展起來的,而非由移民們直接引進的)。這種吃法起源於美國的蠻荒時代,新移民在遷徙途中、牛仔在野外放牧最理想的食物就是美國野牛。經過一天的勞頓,支個火架,掛上乾糧袋裡拿出來的牛肋排,往火堆裡扔幾個土豆,再掉上一口小鍋熬點紅豆,1個小時之內就可以酒足飯飽。肉質肥厚的牛肋味美而且爲野外生存的人們提供了足夠的能量和禦寒能力。
經過上百年的捕殺,美國野牛幾近滅絕,但吃烤牛肋的風俗卻保留了下來,而且連烤土豆、燉紅豆也成了經典的配菜。
(傳統美國牛排館的經典式樣)
這樣的餐廳裝修通常都保持早期移民時代的風格(早期英國清教徒移民的傢俱風格,以簡約實用爲主):所有的桌椅板凳、地板、天花板清一色原木,基本沒有什麼雕花,漆水都是原木的深棕色;凳子的椅背、吧檯的外側、及所有紡織品的裝飾 基本都是墨綠色或白色的帆布;牆上通常會掛幾個鹿頭、牛頭標本;通常餐廳裡還會有大的,做的很假的塑料植物作爲裝飾。(後來回到上海,和同事到上海的多利 . 籮瑪吃烤肉排時,我一個同事爲了形容多利. 籮瑪與美國的此類餐廳有多接近時就說:“這裡真是原汁原味,美國的肉排就這個味道,餐廳的陳設和裝修也一樣,包括這假樹都和美國“假”的一樣,一眼就可以看出是假的。”)
現在這樣的烤肋排餐廳通常是美國人三口之家,或者朋友聚會外出吃飯的首選:價格實惠,量足味美,老少皆宜。但過於大衆化,而且比較吵鬧,如果是要講究情調和氣氛的話,基本不會選擇這樣的餐廳。