博茨瓦納 卡拉哈里沙漠的第一批客棧
夕陽西下,在傑克客棧的露營地,只有煤油燈溫柔的亮光引導着我們的腳步。在壯觀的馬卡迪卡迪鹽沼,對於率先到達這裡的遊客來說,這座客棧是一處溫暖的歸宿
卡拉哈里沙漠面積達 100 萬平方公里,分屬 7 個國家,是一幅多姿多彩的風景拼圖。
在博茨瓦納共和國,卡拉哈里沙漠覆蓋了其 80%的領土,在那裡,我們可以更好地領略沙漠風情。最近二十多年來,奧卡萬戈三角洲和喬貝國家森林公園成爲熱點旅遊景區,無數旅遊者將目光鎖定在了這兩處景點。與此同時,遊客們也開始深入內地,在這片非洲最後的獵人的土地上,別樣的體驗正等待着他們。
路易·理本博格曾在 10 年的時間裡與當地的桑族人一起走遍了卡拉哈里沙漠的每一個角落。在一本關於捕獵散文的前言中,他寫道:“對於生活在大地上的人類來說,自然彷彿是一本敞開的書。大自然會向那些讀懂字裡行間含義的人一點點揭示其內在魅力。”我們在中部卡拉哈里沙漠的灌木叢中前行(中部卡拉哈里沙漠面積 5.28 萬平方公里,是非洲面積最大同時也是遊客最少的自然保護區),隨着隊伍的逐漸深入,路線需要格外精確。
我們的桑族嚮導克扎噶帶領我們跟隨一羣獅子的軌跡行走—可能有 6 頭或者 7 頭獅子。年輕的嚮導不時地向雅各布做着手勢,雅各布是我們客棧的主人,這個身材魁梧的南非人接管了“詭計山谷客棧”(DeceptionValleyLodge)。15 年前,他的父親創辦了這家客棧,這是中央卡拉哈里自然保護區邊界上第一家客棧。
尋找獅子的桑族嚮導
因爲沼狸非常難以接近,所以能夠體驗這次經歷是非同一般的享受
大部分時間,克扎噶用英語和雅各布交流,有時則使用當地方言。他講的方言中帶有很多咂嘴音,讓我們想起了謝休—詹姆·尤斯的電影《上帝也瘋狂》中的男主角。雅各布理解嚮導的意思,突然,他們之間的交流中斷了,克扎噶高挑纖細的身影消失在了灌木從中。他從納羅族同伴那裡學會了大自然生存的竅門,總能在這片雜亂無章的灌木和枯草叢中看到我們看不到的東西,嗅到我們通過想象才能覺察得到的氣味:一個猛獸可能在這裡撒了泡尿……嚮導重新回到敞篷車的摺疊座椅上,用手指指出了我們前進的方向。我們重新出發,繼續顛簸前行。最後,事實證明,他跟蹤獅子的努力沒有白費,我們的耐心等待得到了獎賞。我們終於看到獅子了,兩頭成年母獅和 5 頭幼年獅子,確實總共有 7 頭。對於克扎噶來說,任務完成了。在出發前一天的簡短的培訓說明會上,我們就堅定地認爲,嚮導可以帶領我們發現獅子。
爲了這次出遊機會,年輕的桑族嚮導穿上了角羚羊皮做的傳統服裝,肩上扛起弓箭,帶我們走上了追溯歷史之路。此時的陽光爲大地鍍上了一層金色,回憶起先人們傳統的生活方式,我們的嚮導一下子來了勁頭,熱情地向我介紹着如何尋找“可以活命的植物”,比如富含水分的西瓜,教我們如何用刺槐的樹根做箭筒,或者在非洲沒藥(一種橄欖科植物)腳下采集有毒的樹葉汁水中的毒素。
“只需要一個桑族人就可以在蜘蛛網後面找到青蛙。”戴維·列文斯頓在一本書中這樣寫道。19 世紀中葉,這位蘇格蘭傳教士穿越卡拉哈里沙漠,對於青蛙這種兩棲動物可以在此生存,以及對於最早來到南部非洲生活的桑族人有如此過人的生活智慧,表示驚訝讚歎。